当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

数百口扶贫井数年未出水 “踢皮球大赛”几时休?

点击: 时间:2019-04-10 09:56 作者:老黑  来源:第一农经 

  为解决辽宁岫岩满族自治县于家岭和双泉村的灌溉问题,在2000年当地就修建了数百口扶贫井,但是当地农民却对此颇有怨言,因为这些井从来没出过水,该问题之前还被央视曝光过,不过数年过去,多个部门依然在“踢皮球”,问题没有得到任何解决。
数百口扶贫井数年未出水 “踢皮球大赛”几时休?
  当地通常井深5米以上才能出水,数百口扶贫井却挖成了不足3米的坑,甚至连水泵都放不下去;2015年4月央视曝光后,当地政府曾诚恳道歉,并表示坚决彻查,严肃整改,可转眼4年过去了,扶贫灌溉井却没有丝毫改善。
  据有关人员透露,4年前央视曝光后,相关责任人受到了处分,但是,灌溉井何去何从却没有结论。出了问题被推上舆论的风口浪尖,追责处分当然是必须的,但专题研讨、认真整改的承诺却被搁置,至今没有下文,如此这般只查不纠、只问责不善后、只表态不行动,与把扶贫井挖成摆设的做法又有什么两样?
  水利局称灌溉组织项目不是自己主导的,对具体的情况并不清楚;农村经济局则说,十几年前的事情难查,自己没钱也不负责废井的善后工作;财政局则连打井记录、工程造价、账目资料都无证可查。年代久远,不便追查,部门更换,概不清楚……岫岩县政府相关部门堪称踢皮球高手,如此推诿扯皮打太极,如何指望他们真抓实干谋求地方经济发展?
  数百口扶贫井挖成废井被央视曝光4年,依然没有得到有效解决,俨然是要将皮球踢到底的节奏。在全国上下深入推进正风肃纪,严厉抵制形式主义、官僚主义的现实生态下,如此作为,委实让人感到十分诧异。再一次被媒体聚焦,当地会不会继续无动于衷,怎样才能让当地相关部门和官员真正有所触动,防止走形式、走过场的“戏份”继续演下去?不仅需要当地自省、自查、自纠,而且需要其他要素介入调查,帮助找病因、开药方、动手术,如此,这场扩日持久的“踢皮球大赛”才能早日吹响终场哨。
  扶贫工程要落到实处,切勿形式主义,这场20年前的糊涂账不仅是20年前的问题,对于当今有关部门相互推诿的态度,也应该严肃处理。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧