当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农村养老不仅需要物资支持 还要帮老人解决实际难处

点击: 时间:2019-04-10 09:57 作者:老黑  来源:第一农经 

  近年来,农村空心化愈加严重,农村养老问题也愈加引起了政府的关注,推出了农村养老保险一次性补缴等措施,为农村养老提供了一定的物资保障,但是农村养老要落到实处,还需要更多的努力,解决农村老人的实际困难。
农村养老不仅需要物资支持 还要帮老人解决实际难处
  在大批青壮年进城的语境下,也有许多老人留守乡下。这些老人“出门一孤影、进门一盏灯”,病了无人照顾,也缺乏心理慰藉。目前看来,进城的农民工,多数人暂时没有能力带老人进城生活,也难以将空巢、留守老人送进养老院,导致农村空巢、留守老人的生活确实有许多难以避免的困难。
  对这样的问题,各地都非常重视,也都做了不少探索与创新,譬如有报道说河北省张家口市就采取了“互助养老服务”模式:针对山区多、县域面积大、村落分布零散、经济基础薄弱、冬季自然气候条件差、外出务工人员多等实际情况,兴办村级“互助幸福院”,让老人“集中居住、分户生活”。幸福院里“房子亮堂堂,用水方便,还有卫生间,老人们相互之间照顾也挺好”,有效缓解了农村养老难题。媒体还曾报道:北京市延庆区由财政实行“两免一补”,鼓励村一级兴办“老年餐桌”,让老人们在此就餐、唠家常,其乐融融。
  “互助养老”“老年餐桌”等养老措施,对于将“老有所养”落到实处具有借鉴意义,希望各地能够引进或者开发出适合自己当地的农村养老措施,让农村老人安享晚年。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧