当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

曼陀罗误认成刺梨 重庆四人喝泡酒进医院

点击: 时间:2019-04-10 11:15 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,重庆市巴南区人民医院接诊了四名胡言乱语、手舞足蹈、精神狂乱的病人,医生在对病人进行应急处理的同时也了解了病人的发病原因是喝了“刺梨”泡酒,而通过以往的经验和病人的情况,医生判断四人是将曼陀罗误认成刺梨导致的中毒症状。
  该院肾内科相关负责人告诉记者,曼陀罗全株均有毒,种子毒性最大,其果实与野果刺梨十分相似,使用后中毒的临床表现与阿托品中毒相似,严重者可由谵妄、躁狂进入昏迷、血压下降、呼吸减弱,甚至可能因呼吸衰竭致死。
曼陀罗误认成刺梨
刺梨
重庆四人喝泡酒进医院
曼陀罗
  由于及时送医,并且医生对4名病人进行了安置心电监护、建立静脉通道、吸氧、抽血检验、适量补液利尿,并输液保护各脏器,促进毒物排泄等治疗,4名中毒病人神志逐渐恢复,生命体征渐渐平稳。
  医生提醒,春末夏初,正是农村各类鲜美野果成熟的季节,医院每年这个时候都会收治许多因误食有毒野果送医的患者。“一定不要食用不明野生果实,一旦误食了有毒的野果,可以用筷子或汤匙压舌根部引吐,吐后再口服温水反复引吐,直到胃内毒物全部吐出,这样就可以避免更多毒素进入体内,并携带所食野果尽快到医院就医。”
  近日,正是野生植物生长旺盛的时期,因为误食而导致的食物中毒案例增加了不少,将彼岸花误认成大蒜,将曼陀罗误认成刺梨,以及各种野生蘑菇误食等情况不断出现,大家对于野生植物一定要谨慎食用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧