当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

四川德阳一男孩吃胡豆险致命 这种体质的人一定要注意

点击: 时间:2019-04-10 11:32 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,在四川德阳人民医院救治了一名因吃胡豆而险些致命的男孩,为什么普通的胡豆会导致这么严重的后果呢?医生介绍这种病叫病,与男孩特殊的体质有关,而且社会上有该病的人其实也不少,这类体质的人一定要注意避免吃蚕豆等食物。
四川德阳一男孩吃胡豆险致命 这种体质的人一定要注意
  交警鸣笛开道
  25分钟送患病男孩到医院
  “求你们救救我的孩子。”4月8日13时20分许,绵竹市民邬先生驾车急匆匆地来到绵竹市昆山超限站,希望交警能够帮助他一下,将生病的儿子送到医院治疗。
  邬先生介绍,当时孩子病情危急,绵竹到德阳的路上,红绿灯比较多,所以他拨打110,并求助交警,想把孩子快点送到医院。
  当时正值午休时间,绵竹交警大队巡逻一中队看到着急的邬先生抱着孩子。而这名小孩脸色蜡黄,正吐着黄疸水,值班民警辅警赶紧报告上级领导,然后立即开着警车鸣笛开道一路护送。
  “我们在前面给孩子家长带路,同时联系德阳交警指挥调度中心,开通快速通道。”张浩介绍,平时需要40多分钟的车程,只用了25分钟便到达了德阳市人民医院。
  到达医院后,张浩将昊昊抱进了急诊科。待邬先生安顿好以后,张浩才离开。
  蚕豆病严重可致死
  孩子已经脱离生命危险
  经过检查,原来昊昊患上的是蚕豆病,俗称,胡豆黄,严重者会出现昏迷、休克、重症可导致肾功能衰竭死亡。
  “血液中的红细胞被破坏,全身出现黄疸,有贫血的表现,然后就是尿色的改变,像葡萄酒的颜色。”德阳市人民医院儿科副主任黄琴说,当吃入胡豆后,胡豆中被称为巢菜碱甙的物质,可使血液中氧化性物质增多,导致红细胞被氧化,受到破坏,从而发生以黄疸和贫血为主要特征的全身溶血性反应。
  “如果抢救不及时,就会出现重度贫血,休克,甚至危及生命。”
  据了解,蚕豆病是葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症的一个类型,表现为进食蚕豆后引起溶血性贫血。而且也不能接触氧化类的药物或食物等。
  送医后,经过一天的治疗,昊昊已经脱离生命危险,正在德阳市医院儿科监护室进行治疗接受治疗。
  听起来很可怕,医生介绍,但只要胡豆黄患者不吃蚕豆、或者蚕豆制品如豆瓣、酱油、麻辣胡豆等,不吃氧化类的药物,就可以避免发生急性溶血性贫血。
  曾患过蚕豆病
  推测前一天孩子买了怪味胡豆来吃
  究竟发生了什么?在儿科监护室外,昊昊的父亲邬先生说出了事情的原委。
  4月8日早上6点50分左右,邬先生将昊昊从床上叫了起来,让他洗漱完后赶紧去上学。刚起床昊昊,精神状况似乎有所不对。
  “感觉他像没有力气,起了床了,他一会儿在这里躺一下,一会儿又到另一个地方躺一下。”邬先生介绍,昊昊去了学校,而他和妻子则去了汉旺一家厂里上班。
  刚上班一会儿,邬先生突然接到昊昊老师的电话,“说孩子一直在呕吐,情况有点严重。”得知情况后,邬先生连忙请假,开车赶到学校发现昊昊眼睛、皮肤都发黄。在邬先生的印象里,孩子曾经出现过这种情况。
  “娃娃1岁的时候,他妈给他喂过一次胡豆稀饭,结果就出现了这种情况。”邬先生说,当时送到医院检查,医生说这是蚕豆病,以后不能吃蚕豆。“那一次,就差点要了娃娃的命。”
  邬先生猜测这次很可能是蚕豆病复发了。
  邬先生先是将孩子送往镇上医院治疗,接着又送往绵竹市区医院治疗,最终他决定送往德阳市人民医院。考虑到路上有红绿灯,会耽误治疗时间,于是向绵竹交警求助。
  邬先生说,娃娃1岁的时候得知他患上了蚕豆病,之后家里就对蚕豆进行了控制。随着娃娃成长,他偶尔也会吃一些蚕豆,但并没有复发过。这一次再次发作,邬先生猜测,很可能是孩子发病头一天自己买了怪味胡豆来吃,“两元一包,吃了一包。”“今后都不敢让他吃胡豆了!”邬先生说。
  一些特殊特制的人会对某种食物出现过渡反应的症状,这些基本是由遗传决定的,所以一旦发现自己有这种体质,一定要注意避免再次接触这些食物,以免出现危险。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧