当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

甘肃省板桥镇积极发展合作社 农业专业化促增收

点击: 时间:2019-04-11 10:44 作者:老黑  来源:第一农经 

  农民专业合作社是我国鼓励的一种农民自发建立的组织,其不仅有利于农业经验分享,也有利于农业新技术的推广,是的农业专业化提升,促进农民增收。甘肃省板桥镇就积极发展以合作社为基础的农业模式,走出了一条效益突出的致富道路。
甘肃省板桥镇积极发展合作社 农业专业化促增收
  阳春三月,万物新绿,甘肃张掖市临泽县板桥镇西柳村苗木繁育基地人头攒动,林农们正三五成群选取种条,插穗截取,扦插育苗,一堆堆树枝变成一捆捆插穗,插穗在林农的耕耘下又变成一行行新苗……
  正在截取插穗的王小琴说,“今天主要截取的是沙枣树苗,一天每人能加工2000多株新苗,净挣150元。”和“合作社”签订土地流转协议,每年每亩地还能拿到800元流转费。
  “四海春”苗木专业合作社负责人李伟国说,截取插穗时不易过短,也不易过长,插穗上切口1公分处必须保证有一颗完整的侧芽,这样插穗发芽率才高。
  随着生态保护工作的重视,苗木需求量逐年增加,板桥镇立足“一链五区”产业格局,因地制宜,依托“四海春”等苗木专业合作社,在西柳村连片流转土地栽植优质苗木,打造临泽县苗木繁育村,通过引进新树种,聘请林业技术人才指导,建成以苗木新品种新技术试验示范区为核心的特色苗木繁育区。
  据了解,像“四海春”这样的苗木专业合作社,西柳村还有“兴华农林”“广恒源”“龙鑫”等。近年来,合作社与农户签订合同流转土地,全村苗木繁育面积已扩大到1660亩,并带动全村党员、群众在苗木产业就业创业,实现劳务收入超过千万元。
  目前,板桥镇已走出一条“党支部+合作社+农户+互联网+特色苗木”的专业化路子。西柳村繁育的金叶榆、馒头柳、樟子松等各类绿化苗木以品质高、产量大而广泛供应于县域内外园林绿化工程,在当地西沙窝利用梭梭、沙枣等沙生苗木还开展防沙治沙11000亩,苗木规模化经营成效突出。
  在销售环节除利用传统模式外,通过O2O电商模式,实现苗木专业化、电商化生产经营,经过短短几年发展,“四海春”“广恒源”等苗木专业合作社均拥有园林绿化招投标资质,全村苗木不仅植绿了临泽大地,同时,也远销新疆、内蒙、宁夏、河南、河北、黑龙江、辽宁等地。
  西柳村党支部副书记陈军说,现在村里的苗木都是通过西北苗木网进行线上宣传,线下销售,销路不成问题,下一步将扩大苗木繁育规模,进行专业化生产,不断增加群众的收入。
  为了鼓励合作社的发展,我国对于合作社还给予了一定的补贴,不过一些“空壳合作社”并无实质活动却也在骗取国家补贴,今年将对此类合作社进行重点清理。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧