当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国水域陆续进入禁渔期 专家表示水产品价格不会明显上涨

点击: 时间:2019-04-11 11:09 作者:老黑  来源:第一农经 

  春夏之际正是许多野生鱼类繁殖和幼鱼生长的季节,为了保护我国的鱼类资源,实现可持续发展,各地将在这一期间陆续进入禁渔期,在禁渔期非法捕捞将会被追求法律责任,很多消费者担心这回导致水产品价格上涨,不过专家表示,得益于水产品保存和人工养殖技术的发展,禁渔对于水产品市场的价格影响有限。
我国水域陆续进入禁渔期 专家表示水产品价格不会明显上涨
  从4月1日中午12时至6月30日中午12时,黄河干流,扎陵湖、鄂陵湖、东平湖等3个主要通江湖泊,以及白河、黑河、洮河等13条黄河主要支流的干流河段正式进入休渔期。同一天,北京全境6处水域全面禁渔,其中,密云水库、怀柔水库、海子水库、潮白河顺义段和顺义减河五处截止到9月24日,官厅水库截止到8月15日。
  北京市农业农村局渔政监督管理站站长张清:禁渔期间,违反禁渔规定从事渔业捕捞的,我们要根据渔业法的规定,没收渔获物和非法所得,并处5万元以下罚款;情节严重的要没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的要没收渔船,构成犯罪的要依法追究刑事责任。
  东海带鱼国家级水产种质资源保护区休渔期从4月16日开始。5月1日开始,浙江将全面进入休渔期。此外,从3月1日开始,珠江流域休渔期已开启,将持续至6月30日。
  广西省南宁市农业综合行政执法支队潘志文:这个时候是鱼的繁殖期,违法捕捞会把河里繁殖的小鱼,还有种鱼捕捞起来,对鱼的繁殖会造成很大危害。
  自2017年开始,我国海洋伏季休渔制度进行大幅调整,休渔类型统一并扩大,并延长了休渔时间。今年是海洋伏季休渔期延长的第三年。据了解,农业农村部决定在全国组织开展“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动。主要包括海洋伏季休渔、清理取缔涉渔“三无”船舶、违规渔具渔法清理整治、渤海综合治理、打击电鱼活动、渔业安全生产、水生野生动物保护等,与去年又有了很大的不同,这也意味着,今年的伏季休渔堪称“史上最严”。农业农村部副部长于康震介绍:
  于康震:内陆各级渔业执法部门将在“渔政亮剑2019”统一部署下,在长江、珠江、淮河、黄河、海河、辽河、松花江等大江大河的重要江段开展以贯彻落实禁渔期制度为主要内容的渔政专项执法活动。
  那么,“史上最严”的休渔期会不会导致水产品价格上涨呢?在山东威海水产品批发市场分析师徐春晖看来,这种情况不会发生,至多是品类减少而已。
  徐春晖:休渔期,大部分海产品的价格是不会上涨的,一方面现在的储存条件变好了,休渔期之前都会储存大量的海产品;第二方面,海产品的养殖技术越来越成熟,一些养殖的海产品可以大量上市;第三方面是海产品少了,市民还可以选择淡水鱼类。
  从市场来看,从三月份开始,沿海地区的经销商就开始为休渔期做着一些准备工作,他们把收购上来的鱼等海产品放入冷库储存,以应对“封海”后庞大的水产品市场需求。所以,即便在休渔期,老百姓餐桌上的新鲜水产也不会缺席。
  另外,徐春晖表示,伏季休渔不等于封海。休渔期间,养殖的南美白虾、鲈鱼以及蛤蜊、海螺、扇贝等贝类海鲜由于不受休渔的影响,市场供应也会充足。
  徐春晖:再加上各种进口的海产品,所以,在休渔期,市民不仅可以吃到各式各样的近海养殖水产品,还会享受到远洋捕捞水产品的美味。
  但是,每年到了休渔期,还是会有一小部分水产品的价格出现波动,尤其是一些深海海鲜。像梭子蟹、爬虾,部分鲜鱼等等,虽然价格有所上涨,但对海产品市场整体冲击有限,因为市场的消费整体并不大。
  休渔期给了鱼类繁衍生息的时间,对于渔业资源的可持续捕捞意义重大,这不仅关系到渔民的利益,也关系到全国消费者的利益,保护渔业资源人人有责。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧