当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

如何分辨假农资?这几个花言巧语一定要识破

点击: 时间:2019-04-11 11:23 作者:老黑  来源:第一农经 

  春耕时节农民朋友一定要提高对“假农资”的警惕,一旦购买了假种子、假化肥等假农资损失的不仅仅是钱财,还会影响到一年的收成,非法商贩经常用花言巧语将假农资吹的天花乱坠,大家一定要注意识破这些花言巧语,下面就为大家介绍非法商贩常用的一些伎俩。
如何分辨假农资?这几个花言巧语一定要识破
  商家:我的肥料里面含有几十种营养元素,全面的很
  关键词:几十种营养元素、全营养元素
  也许有人觉得肥料里面的元素越多才越好。其实植物一共所需的营养元素大概就16种(碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、锰、锌、硼、钼、铜、氯),现在也提倡再新增镍、硅、钠的说法。但是如果营养元素太多的话,特别是加了一些很少听说过的元素,那就需要注意了。
  另外,元素多也意味着价格高,而且作物也并不是所有元素都缺乏,只需要一两种对症补充就可以了。
  商家:用了我的肥料就可以不用再追肥了,省了很多钱
  关键词:不用追肥、省钱
  其实给作物追肥,是因为底肥不足,还有一个原因就是为了满足作物在不同发育阶段的营养需求。如果只施底肥,后期不再追肥的话,会对作物的生长造成一定影响,如果在瓜果膨大期没有及时的追肥,就会使后来的果实长得个头小,产量低。
  因为作物在不同发育阶段对营养需求不同(包括需求量和需求比),所以这样承诺的商家就要警惕了。
  商家:我们工厂里面生产的有机肥能代替农家肥
  关键词:有机肥代替农家肥
  这种说法显然夸大了工厂有机肥的作用,工厂有机肥并不能完全代替农家肥。如果用工厂有机肥全部代替农家肥的话,用量太大,会耗费很多成本。
  此外,工厂精致有机肥,其内的有益微生物几乎没有,养分损失严重,并不比农家肥里面的营养物质高。
  商家:我们生产的有机肥能完全代替化肥
  关键词:有机肥完全代替化肥
  遇到这种承诺也要小心了,虽然现在我们提倡多施有机肥,提倡有机肥代替化肥,但是并不代表有机肥就能完全代替化肥,作物缺氮磷钾,也是需要补充相应的化肥、复合化肥。
  商家:我们生产的生物肥有效菌含量有几十亿,其它厂家的生物肥比不了
  关键词:有效菌含量高达几十亿、几百亿、上千亿
  其实生物肥当中的有效菌含量并不是越高越好,而且国家还有严格的规定,一般生物肥的有效菌登记标准都是0.2亿/克,1亿/克,微生物菌剂能够达到5亿/克。
  所以如果你看到的生物肥包装袋上标了几十亿、上百亿的,那就是假的了。
  商家:我们的生物肥有机质含量高达80%,改善土地效果特别好
  关键词:有机质含量特别高
  有机质含量和上面的有效活菌含量一样,并不是越高越好,一般在40%-60%左右,但是有些生物肥包装上标准高达80%。
  其实有机质在起改善土壤理化性质作用,需要被分解成碳的小分子。寿光土壤肥料测试与研究中心在做这样的测试时,就发现高有机质含量施入土壤后分解缓慢、甚至很难被分解。其实这就是农户在购买这样的肥料时,只看重高含量而忽视了有机质的分解效率;有机质在土壤有益微生物丰富的条件下分解的也就越快。
  商家:今年用了多少钱的肥明年还用这么多就能搞定
  关键词:今年用肥确定明年用肥
  我们不可以按照今年肥料金额的多少来确定明年肥料用量的多少。因为种植的作物不同,土壤肥力水平也会不同,每年都不是一个固定的水平,应该根据土壤中各元素的缺乏和蔬菜的实际需要来购买肥料。
  不过还有一种情况是,比如今年投入了一笔钱买有机肥、生物肥来改良土壤,如果你第二年还要继续投入,因为前一年的改善,第二年可能的确不再需要那么多的投入了。但是在买有机肥和生物肥时,你就要注意上面的问题了。
  以上就是骗子商贩在推销假农资时常用的一些伎俩,对于哪些不科学的、胡编乱吹的描述大家一定要理性的思考,不要盲目相信这些商贩的宣传,最重要的是在正规商店购买农资,这样才更有保障。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧