当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

非法出售活体河豚 被罚123万元

点击: 时间:2019-04-11 14:47 作者:老黑  来源:第一农经 

  河豚是一种肉质十分鲜美的肉类,但是其内脏有毒,处理时稍有不慎就会时鱼肉也沾上毒液,这种毒液可致人死亡,有一段时间我国曾经彻底禁止河豚的交易,现在稍微放松了一些,但是也必须有资质的店才可加工河豚,近日,上海一家水产商因为违规出售活体河豚被处以123万元的重罚。
非法出售活体河豚 被罚123万元
  上海宝山市监局在日常监督检查中,发现辖区某市场内翁某正在摊位上销售河豚活鱼,且翁某并未取得营业执照从事水产品经营。市监局根据《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)第三十四条第(十二)项“禁止经营国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品”的规定以及《食品安全法》第一百二十三条第一款第(五)项的规定,没收了河豚鱼2917.9公斤以及对翁某作出罚款123万余元的处罚决定。
  处罚决定作出后,翁某在法定期限内既未申请行政复议,亦未提起行政诉讼,在缴纳第一期罚款15万元后,再未履行处罚决定确定的其余缴纳罚款义务。因此,上海宝山市监局向上海宝山法院申请执行,要求翁某缴纳剩余的108万余元。
  法院经审查后认为,宝山市监局对翁某作出的处罚决定,无明显缺乏事实依据、明显缺乏法律依据以及其他明显违法并损害被执行人合法权益的情形。根据相关法律及农业部的规定,禁止经营河豚活鱼以及未经加工的河豚整鱼,严禁不符合规定条件的单位和个人从事河豚加工活动。据此,法院裁定宝山市监局的行政处罚决定合法,准予执行。
  河豚虽然美味,但是毒素可致命,君子不立危墙之下,为了口腹之欲而搭上性命实在是不值。另外,出售在水产市场活体河豚是违法行为,消费者可向有关部门报告。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:展会外强卖“高档茶叶” 原来事有蹊跷

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧