当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

吃野菜问题频发 医生提醒:除了中毒还要注意过敏

点击: 时间:2019-04-11 15:04 作者:老黑  来源:第一农经 

  春季是野菜最多的季节,不少人回到野外采集一些野菜来加工食用,野味虽美,但是面临的问题也不少,近期各地的医院就因此接诊了不少患者,一些患者是因为误食了有毒野菜而出现食物中毒的情况,也有一些患者是因为吃野菜而出现了过敏症状。
吃野菜问题频发 医生提醒:除了中毒还要注意过敏
  从部分医院急诊科往年收治情况来看,春季因误食有毒野菜、野菌入院的病例中,轻者身体不适,重者危及生命。“很多人认为,在野外采摘的菜就是纯天然绿色食品,吃着放心,这其实是一个认识误区。”市一医院急诊科相关大夫说,一些野菜虽然好吃,但是对于不熟识的,最好不要随意采摘。另外,林业部门在开春为了防治病虫害,会在绿化带里撒大量的农药,同时,还会撒上化肥,另外,马路两边绿化带里生长的野菜,因遭汽车尾气等污染,有害物质含量高,食用后容易增加中毒风险。从食用方面来看,野菜不宜存放太久,最好现采现吃,且不要一次进食太多。对于一些特殊的敏感体质人群,最好不要吃野菜,以免过敏。
  医生提醒,从营养角度来说,很多野菜含有较丰富的胡萝卜素、维生素、矿物质及膳食纤维等营养素,对人体有很多好处。但是,我们也要注意吃野菜的安全问题。吃野菜我们要注意哪些事项呢?不认识的野菜别吃,要选择自己熟悉的种类。不认识、不熟悉的野菜别冒险采,千万不要“看着像”就挖,以免误食有毒的野菜,发生不测。对野菜要进行完全清洁,清洁时注意“一洗二泡三焯”,即洗净后将野菜在清水中浸泡不少于两小时。在烹饪或凉拌之前,有必要用热水焯一下,尽可能去除一些毒素。“一旦食用野菜后出现恶心、呕吐、腹泻等中毒症状,应尽快通过催吐等方法排出毒物,并第一时间就医,同时尽可能保留食物样本,以便医生对症治疗。”
  为避免误食野菜中毒,大家一定要注意不要采集自己不熟悉的野菜,近日也发生了几起因误认野菜而中毒的案例,比如将曼陀罗果实认成了刺梨,将石蒜认成了大蒜等等。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:非法出售活体河豚 被罚123万元

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧