当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

市场上的网红青团食品安全是否有保障?

点击: 时间:2019-04-12 14:07 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,青团成为了新款网红,不仅有传统的青团,还衍生出了许多特色的改进版青团让人目不暇接,一般的青团是由艾叶和春笋等原料制成的,但是新款青团是否安全呢?这引起了消费者的关注,记者为此在市场上随机购买了6款青团并进行检测。
市场上的网红青团食品安全是否有保障?
  记者购买了6款青团样品,1号和2号样品是在菜市场购买的,3号和4号样品是在超市购买的,5号和6号样品是在知名糕团店购买的,将对这6款青团样本进行防腐剂、色素、硫酸铝钾、甜蜜素4大方面的检测。
  防腐剂中的脱氢乙酸钠是继苯甲酸钠、尼泊金、山梨酸钾之后又一代新的食品防腐保鲜剂,对霉菌、酵母菌、细菌具有很好的抑制作用。按照国家相关标准,糕点中的脱氢乙酸钠含量不得超过500mg/kg。那么,这6款青团的脱氢乙酸钠含量符合标准吗?
  经检测,这6种青团中的防腐剂(脱氢乙酸钠)含量检测全部合格。
  甜蜜素属于非营养型合成甜味剂,它的甜度是蔗糖的30倍,但价格只有蔗糖的三分之一,可以用在饮料、果汁、冰激凌、糕点等食品中。按照国家相关标准,糕点中的甜蜜素含量不得超过1600mg/kg。经常食用甜蜜素含量超标的饮料或食品,会对人体的肝脏和神经系统造成危害。
  把试剂放入快速检测设备后,结果显示,5号青团样本的甜蜜素含量达到880.39mg/kg,不过,并没有超过国家标准1600mg/kg。
  经检测,这6种青团中的甜蜜素含量检测全部合格。
  硫酸铝钾又叫做明矾,是传统的食品改良剂和膨松剂,常用作油条、粉丝、米粉等食品生产的添加剂。按照国家相关标准,面糊中的硫酸铝钾含量不得超过100mg/kg(以铝计)。铝的过量摄入会引起神经系统的病变,甚至可能增加老年性痴呆的风险。
  把试剂放入快速检测设备后,结果显示,1号青团样本硫酸铝钾含量达到118.7mg/kg,超过了国家标准100mg/kg。其他5个样本硫酸铝钾含量都是0。
  最后一项检测项目是青团中色素:美术绿的含量,“美术绿”又叫做“铅铬绿”,主要用于生产油漆、涂料、油墨及塑料等工业产品。食品中如果掺入它,会引起人体中铅、铬等重金属超标,对中枢神经、肝、肾等器官造成极大损害。按照国家相关标准,糕点中严禁添加“美术绿”色素。
  经检测,这6种青团中的色素(美术绿)含量检测全部合格。
  本次检测中各青团的检测项目都是合格的,这虽然只是小范围检测,但也可侧面证明市面上的青团大都是安全的,大家可以放心食用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧