当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

武昌4岁男孩吃涮羊肉进医院 医生提醒注意过敏检测

点击: 时间:2019-04-15 10:51 作者:老黑  来源:第一农经 

  涮肉是很多人都喜欢的一种食物,但是近日在武昌却有一名4岁男孩因为吃涮羊肉而住进了医院,男孩嘴唇、牙龈、舌头肿大,医生诊断后确认为过敏,武汉大学人民医院儿二科姜毅主任提醒家长要注意儿童的过敏检测和防治。
武昌4岁男孩吃涮羊肉进医院 医生提醒注意过敏检测
  沈先生家住武昌,有个4岁的儿子,非常活泼可爱。近日,沈先生全家和老友全家聚会,老友好久没回武汉了,沈先生请他吃最爱的羊肉火锅。沈先生在席间也喂了一些给儿子吃,虽然第一次吃,但小家伙吃得挺香。谁知次日一早,沈先生夫妻发现孩子嘴巴肿老高,说话也费劲,觉得不对劲,赶紧将其带到武汉大学人民医院儿二科找姜毅主任就诊,姜毅主任检查发现患儿不仅嘴巴、牙龈肿大,舌头也肿得很粗,就医时话都说不出来了。
  经详细询问姜毅主任了解到患儿患有过敏性鼻炎,是过敏体质,结合饮食和检查结果,他诊断患儿患上食物过敏,原因就是前一晚吃的涮羊肉。经过一段时间抗过敏治疗,患儿已康复出院。
  “食物过敏是机体对食物性抗原(过敏原)产生的由免疫机制介导的病理性反应,是一种相对紧急的过敏症,通常发生在进食后最初的几分钟到两小时内,可突然发生局部或全身瘙痒、荨麻疹,面部、舌或喉头肿胀,甚至可能伴有呼吸困难、头晕、低血压等,严重的可危及生命。”姜毅主任表示,食物过敏在近二三十年内发病率逐渐上升,因不同地区饮食结构和人群的差异而有所区别。食物过敏往往伴发或随后发生其他过敏性疾病,如特应性皮炎(湿疹)、哮喘、鼻炎等。
  他表示,大多数食物过敏由奶、鸡蛋、花生、坚果、鱼、甲壳类(蟹)、小麦大豆、种子食物(如芝麻)等引起,不过,一般来说所有的异体蛋白都会造成过敏,因此一些人吃了羊肉、牛肉等以后也会过敏。该患儿就是因第一次吃了羊肉导致过敏,幸亏送医及时,不然恐危及生命。
  医生提醒,一旦发现儿童有过敏反应一定要到医院进行检查,确认过敏原后在今后的生活中要注意避免与其接触。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧