当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

全国农民专业合作社达190多万个 空壳低效合作社将被整治

点击: 时间:2019-04-15 11:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  农民专业合作社对于我国农业、农村发展具有重要意义,因此政府对此也一直持支持态度,给予了许多优惠政策和补贴,但是当下合作社也出现了不少问题,一些空壳合作社骗取国家补贴,一些低效合作社浪费资源等等,今年政府将会对这些问题合作社进行整治。
全国农民专业合作社达190多万个 空壳低效合作社将被整治
  以山东为例,山东有13万多家合作社,可正常运转的合作社只有20%~30%,很多合作社登记之后就没有开展过业务或活动,有的在实地调查中已找不到踪影。因此,2019年国家要对合作社举起三把刀,开始大力整顿合作社。
  第一把刀
  砍掉不规范的合作社
  对合作社加强“审查”,对有名无实的农民合作社劝其申请注销退出,达不到规范化要求的合作社,不得承担财政投资项目,不得享受政府相关扶持政策。
  影响人群:没开展业务的合作社(僵尸合作社)、空壳合作社、以及财务不规范的合作社等。
  道哥解读:以前我们要的是合作社数量,现在要的是合作社的质量。于是很多“关系户”成立合作社套取国家补贴。加大查处力度,会减少国家惠农资金的浪费,把更多补贴资金用在真正优秀的合作社身上!对于那些没有开展业务的合作社,要尽快开展业务,不要等着被查处注销!
  第二把刀
  砍掉运营服务能力差的合作社
  鼓励发展联合社,扩大合作社信用合作试点,大力发展专业合作、股份合作等多元化多类型合作社。而对于一些运营能力差,长期经营不善的合作社,将可能面临被取缔的危险。
  影响人群:农户、合作社等。
  道哥解读:农民把钱存到银行,银行把贷款放给城里人,相当于农民把自己的钱“借给”了城里人,到头来农民去贷款却受到各种条条框框制约。合作社发展信用合作,把农户的钱集中起来,可以解决农业发展所需的资金问题!
  第三把刀
  砍掉繁复的程序,加强农业产业链建设
  一些合作社发展不起来,很大一部分原因是不会统筹合理利用资源,近而造成成本浪费。那么,明年国家要重点解决这一问题,重点发挥合作社的组织功能,开展农产品加工流通、农业休闲观光业务,积极运用“互联网+”发展电子商务,注重培育农产品品牌,提高农产品附加值。
  农村合作社将是我国未来农村发展的重要载体,对于农民共同富裕起着十分重要的促进作用,此次对于合作社的整治有利于除去“毒瘤”,让合作社更加健康的发展。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧