当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

2018年农机生产事故下降 交通事故数上升

点击: 时间:2019-04-15 14:08 作者:老黑  来源:第一农经 

  农业机械化是使我国农业生产效率提高的重要手段,近年来我国也一直在采取措施鼓励农机的普及。近日,农业农村部通报了2018年农机事故数量,其中生产事故数量显著下降,但是交通事故的数量有所上升,农业农村部将进一步加强宣传和督导,以使农机事故率下降。
2018年农机生产事故下降 交通事故数上升
  农机事故共分为两大类,第一类为农机道路外事故。2018年,累计报告在国家等级公路以外的农机事故563起,死亡74人,受伤131人,直接经济损失717.54万元。与2017年相比,分别下降了32.1%、43.1%、42%和48.6%。发生的农机道路外事故具有以下主要特点:一是操作失误仍是引发农机道路外事故的主要原因;二是无证驾驶和未年检引发的事故死亡人数占比较高;三是无牌行驶引发的事故有所抬头。
  第二类为农机道路交通事故。据公安部门统计,2018年全国接报拖拉机肇事导致人员伤亡的道路交通事故2126起,造成790人死亡、2105人受伤,直接财产损失662.9万元。与2017年相比,事故起数增加272起,上升14.7%;死亡人数增加3人,上升0.4%;受伤人数增加374人,上升21.3%;直接财产损失减少25.7万元,下降3.7%。其中,发生较大以上道路交通事故5起,同比减少8起。
  全国拖拉机导致的交通事故中,53.2%的肇事拖拉机没有号牌,24.8%的肇事者没有驾驶证。全国拖拉机驾驶人肇事的违法行为中,未按规定让行、违法会车、违法装载、逆向行驶、酒后驾驶等肇事突出,同比分别上升20.1%、19.3%、28.2%、59.2%和555.3%;违法占道、违法上路行驶、未保持安全距离等导致的事故明显减少,同比分别下降38%、29.7%和13.7%。
  总体来说,2018年我国农机事故率有所下降,趋向是好的,不过依然不能放松,还要继续加强农机安全教育,对于逾期未检、无驾驶证等行为进行查处。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧