当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

香港抽检刺身问题多 50款中有49款含重金属

点击: 时间:2019-04-15 16:38 作者:老黑  来源:第一农经 

  刺身即生鱼片,是一种流行于日本的饮食习惯,随着世界文化交流的加深,刺身又重新在我国流行了起来,但是香港消费者协会近日对市场上的50款刺身进行了抽检,情况却令人堪忧,其中有49款含有影响神经系统的重金属甲基汞,还有寄生虫、兽药残留等问题。
香港抽检刺身问题多 50款中有49款含重金属
  此次测试包括19款吞拿鱼及31款鲑鱼刺身样本,分别从餐厅、超级市场及外卖店购入,检测各样本是否有寄生虫及虫卵、重金属及兽药残余含量。
  19款吞拿鱼样本全部都检出甲基汞,含量由0.31至1.48毫克不等,较来自大西洋鲑鱼的样本高,其中有10款含量高于0.5毫克,即超出香港法例标准,其中有2款样本检出的甲基汞含量,更高于食品法典委员会为吞拿鱼而设的上限,即每公斤1.2毫克。
  消委会检验样本还发现,1款吞拿鱼样本和1款鲑鱼样本中发现有寄生虫,前者同时发现虫卵,但所发现的虫没有蠕动,因此不能确定是否为活虫。
  有医生指,感染寄生虫后如果影响胃部,患者在1至12小时内会出现腹痛、恶心或呕吐等征状,部分人更可能出现皮疹。线虫的幼虫更可能穿透并进入胃壁或肠壁,严重甚至会导致肠胃穿孔。
  生吃鱼类风险很大,特别是淡水鱼中的寄生虫更是容易在人体中寄生,海鱼虽然相对好一些但是也不是绝对安全,日本因为吃刺身而导致感染寄生虫的案例占了全球同类事件的大半,所以为了自身健康,建议大家少吃。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧