当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

上海7月1日起实施生活垃圾管理条例 垃圾分类处理有法可依

点击: 时间:2019-04-24 11:46 作者:老黑  来源:第一农经 

  垃圾分类处理在我国提倡了许多年,但是一直为取得什么实质性的进展,不管是居民的意识还是垃圾处理方面都没有真正配套,而上海今年通过了《上海市生活垃圾管理条例》,将在7月1日起正式实施,为垃圾分类处理提供法律依据,目前已开展重点调研和准备工作。
上海7月1日起实施生活垃圾管理条例 垃圾分类处理有法可依
  “这是我国第一部由地方人代会审议通过的规范生活垃圾管理的地方性法规。想让垃圾分类成为超大城市社会治理的又一个‘法治化样本’,得让市民充分感受到条例实施的效果。”上海市人大常委会主任殷一璀说。
  垃圾分类转化为居民行动自觉并非易事,不仅是“攻坚战”,更是一场“持久战”。各级政府部门在垃圾分类推动过程中发挥着主导作用,让“大家都行动起来”,是这次专项监督的目标。
  据悉,上海此次专项监督以7月1日法规正式施行为节点分成两个阶段。4月至6月底重点监督调研各项准备工作,如宣传教育、社会动员是否到位;机关及企事业单位带头开展垃圾分类的情况。7月至10月份监督重点转至生活垃圾全程分类管理体系的建设方面,如硬件设施建设;相关职能部门的履职情况;配套规划细则的制定及实施。
  完备的硬件设施是推行垃圾全程分类的前提和基础。目前上海已完成全市居住区分类投放点改造约1万个,配置及涂装湿垃圾车781辆、干垃圾车3002辆、有害垃圾车28辆以及可回收物回收车21辆。全面完成41座中转站分类改造,配置50只分类标识集装箱。全市干垃圾焚烧处置能力达到1.93万吨/日,湿垃圾资源利用能力达到5050吨/日。
  全区推进情况也是考察的重点。“各地不缺‘盆景’,我们希望上海在整区推进上能有突破。”殷一璀说。据悉,长宁、崇明、闵行三区作为中心城区、郊区、城郊混合区的代表,将是此次重点调研对象。通过对源头减量、全程分类、资源化利用的全链条探索,致力形成一些可复制推广的做法和模式。2018年上海长宁等6区的垃圾分类已经全区推进,今年浦东等10区也会跟上。
  垃圾分类处理不仅能增加资源的回收利用率,减少环境污染,还能增强人们的环保意识,对于改善我国的生态环境十分有帮助。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧