当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

辽宁省扫黑除恶深入推进 整顿一批涣散软弱村组织

点击: 时间:2019-04-30 11:14 作者:老黑  来源:第一农经 

  扫黑除恶是为了给民众提供一个能够安心生活环境,在一些农村地区,黑恶势力控制村委会的情况被多次曝光,侵占村集体利益,欺压村民的情况时有发生,辽宁省近日召开新闻发布会宣布,将会深入推进扫黑除恶行动,解决农村黑恶势力问题。
辽宁省扫黑除恶深入推进 整顿一批涣散软弱村组织
  截至目前,全省共打掉黑社会性质犯罪组织36个、恶势力犯罪集团83个,侦破刑事案件10203起,刑事拘留犯罪嫌疑人14602名,依法查封扣押冻结涉案资产161.08亿元;共批准和决定逮捕742件2021人,提起公诉352件1797人;共审结涉黑涉恶案件353件,作出生效判决被告人747人,其中判处重刑241人。
  辽宁省各地各有关部门始终保持对黑恶犯罪主动进攻的高压态势,紧紧把握专项斗争的目标要求和工作重点,切实在依法打击、深度打击、精准打击上狠下功夫。积极拓宽问题线索来源渠道,织严织密线索排查网络,组织开展全方位、拉网式集中排查,最大限度发现锁定涉黑涉恶违法犯罪线索。聚焦人民群众反映强烈、深恶痛绝的问题集中整治,采取挂牌督办、上提一级、异地用警等措施,排除干扰和阻力,坚决依法打击惩治。公、检、法各部门加强联动、精准打击,建立完善提前介入机制,快侦、快捕、快诉、快判一批重点案件,打出了声势,打出了效果,形成了对黑恶势力的巨大震慑。
  坚持打伞破网,筑牢基层基础。辽宁各地各部门坚持扫黑与治乱并进,积极开展边扫边治边建,既扫黑又“打伞”,既除恶又清源,认真落实“一案三查”、“两个一律”、“双向移送”工作机制,确保同步推进,同向发力。截至目前,全省纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件1042件,给予党纪政务处分636人,组织处理386人,移送司法机关85人。同时,省纪委监委机关对重大案件实行直查直办,依法依纪查处了丹东市原副市长刘胜军涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”等典型案件。组织部门大力整顿软弱涣散基层党组织,对违纪违法人员及时给予相应处理,涉黑涉恶的坚决严厉查处。全省累计整顿了一批软弱涣散村党组织,及时选拔846名农村优秀人员补充进村“两委”班子,基层党组织规范化建设不断加强,组织力有新的提升。
  在乡村振兴战略中就包括组织振兴这一项,通过组织振兴对于压制乡村的黑恶势力十分有帮助,只有保持乡村的总体风气是公证、积极、向上的,才能让居民安居。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧