当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

2018年农民工调查:女性农民工比例上升 “80后”即将成主力军

点击: 时间:2019-05-01 21:48 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  昨日,国家统计局发布了《2018年农民工监测调查报告》,该报告显示,2018年,我国农民工总量比上年增加,女性农民工占比也上升了不少,40岁以上的农民工占比最大,80后新生代农民工刚冒头,很快将成为农民工的中坚力量。
  农民工总量继续增加 女性农民工比例上升
2018年农民工调查:女性农民工比例上升 “80后”即将成主力军
  农民工总量及增速(国家统计局供图)
  2018年农民工总量为28836万人,比上年增加184万人,增长0.6%。农民工增量比上年减少297万人,总量增速明显比上年回落1.1个百分点。
  在外出农民工中,到省外就业的农民工7594万人,比上年减少81万人,下降1.1%;从输出地看,西部地区输出农民工人数增加最多,总量为7918万人,比上年增加104万人,增长1.3%;东部地区输出农民工略有减少,总量为15808万人,比上年减少185万人,下降1.2%。
  在全部农民工中,女性和有配偶的农民工占比均提高。女性占比比上年提高0.4个百分点,有配偶的占79.7%,占比比上年提高1.9个百分点。
  50岁以上农民工占比逐年提高 新生代农民工中超半数为“80后”
2018年农民工调查:女性农民工比例上升 “80后”即将成主力军
  新生代农民工占农民工总量的比重(国家统计局供图)
  2018年我国农民工平均年龄为40.2岁,比上年提高0.5岁。值得注意的是,从年龄结构看,50岁以上农民工所占比重为22.4%,比上年提高1.1个百分点,近五年呈逐年提高趋势。而在新生代农民工中,近半数以上为80后。“80后”占50.4%;“90后”占43.2%;“00后”占6.4%。
  从学历来看,大专及以上学历农民工占比继续提高。在全部农民工中,未上过学的占1.2%,小学文化程度占15.5%,初中文化程度占55.8%,高中文化程度占16.6%,大专及以上占10.9%。大专及以上文化程度农民工所占比重比上年提高0.6个百分点。
  从就业来看,从事第三产业的农民工比重过半,为50.5%,比上年提高2.5个百分点。
  农民工月均收入稳定增长 人均居住面积上升
2018年农民工调查:女性农民工比例上升 “80后”即将成主力军
  2018年按城市类型分的进城农民工人均居住面积(国家统计局供图)
  2018年农民工月均收入3721元,比上年增加236元,增长6.8%,增速比上年提高0.4个百分点。其中制造业、建筑业、交通运输仓储和邮政业收入增速最快,分别比上年提高1.9、1.1和0.1个百分点;而外出务工农民工月均收入增速要明显快于本地农民工,前者月均收入为4107元,本地务工农民工月均收入则在3340元左右。
  随着城镇化的进一步提高,进城农民工居住状况也得到相应改善。调查显示2018年我国进城农民工人均居住面积20.2平方米,比上年增加0.4平方米;从不同规模城市来看,进城农民工人均居住面积均有提高。其中,500万人以上城市中,人均居住面积15.9平方米,比上年增加0.2平方米;50万人以下城市中,人均居住面积23.7平方米,比上年增加0.4平方米。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:调整化肥使用结构 提高肥料利用率

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧