当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

青海“大棚房”问题全部完成整治 整改率高达100%

点击: 时间:2019-05-05 10:25 作者:青争儿  来源:第一农经 

  大棚房对我们来说并不陌生,特别是在农村地区中经常见到。大棚房属于违法的建筑群,它们都是以农业的名义从而来进行的非法农业建设,并且大规模的占用了农业的耕地面积以及基本农田,严重违反了我国土地管理法规以及法律等。
大棚房
大棚房
  日前,记者从青海省农业农村厅获悉,“大棚房”问题专项整治清理工作开展以来,该省共排查各类农业设施60931个、面积54085.16亩,发现“大棚房”问题1172个,涉及占用耕地面积4883.19亩。目前,除2个“大棚房”问题因涉多方经济、劳务纠纷正在履行司法程序外,其余“大棚房”问题全部完成整治,整改率达到100%。
  自党中央、国务院作出清理整治“大棚房”问题的重大决策以来,青海省委、省政府高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,强化“四个意识”,坚定做到“两个维护”,在思想上政治上行动上坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把专项行动作为一项重大政治任务来抓,抓出成效。
  海东市安排专项资金2000万元,重拳出击,将“大棚房”问题专项清理整治行动与实施乡村振兴战略、违法用地整治、环保督察整改、农村人居环境整治等工作相结合,依法依规整治休闲餐饮、私搭乱建、耕地违法违规等行为,清除了历史旧账,遏制了违法土地增量。
  西宁市采取“堵疏结合、以疏为主”的方式,严厉遏制违法违规用地乱象,同时把大力引进企业谋划发展精准农业、数字农业、利用光热资源作为破解“大棚房”难题的重点课题,超前谋划、统筹安排整治清理出的耕地,确保清理整治后农业产业有人管、有人接。
大棚房
大棚房
  初步统计,目前,青海投入“大棚房”整治专项资金达到3886万元,组织出动人员61万余人次,机械8202余台。由青海省农业农村厅、自然资源厅、财政厅、民政厅、公安厅、文化和旅游厅等单位组成的督导组对两市六州进行了四轮专项督导检查,累计督导769次3926人次提醒谈话或约谈各级政府负责人15次,有力地解决了存在的一些难点问题。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧