当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

海南启动2019年农业投入品废弃物回收工作目标

点击: 时间:2019-05-13 10:41 作者:青争儿  来源:第一农经 

  在我国的农业生产过程中,农用地膜、农药、套袋以及喷滴灌设施等都是常见的农业生产用品。而这些生产用品被广大用户随意弃置在田间,不但会造成资源浪费也会造成农业污染,影响到生态环境的。目前,海南省农业农村厅日前印发《海南省2019年农业投入品废弃物回收工作方案》(以下简称《方案》),提出构建“农户零散收集、乡镇集中储运、企业回收处置、市县统一监管”的农业投入品废弃物回收利用体系,以综合利用带动持续回收,通过回收逐年减少田间残留存量,推广使用标准地膜和探索可全降解生物膜试验示范,努力实现投入量和回收利用量基本平衡,保障农产品产地安全和农产品质量安全。
农业投入品废弃物
农业投入品废弃物
  根据《方案》,2019年海南省农业投入品废弃物回收工作目标是:以减存量、控增量,逐步清洁田园为目标,实现农业投入品废弃物当季使用和当季回收,科学处置利用,防止二次污染,确保农用地膜回收率达到85%以上,农药包装物回收率达到50%以上,其中主要田洋农业投入品废弃物回收率实现100%,“白色污染”得到有效防控。
  《方案》明确了今年海南省农业投入品废弃物回收工作任务和重点工作。其中,具体的工作任务包括落实农膜回收属地责任、探索建立长效收集制度、推广标准化地膜产品、推进农膜处置专业化。重点工作包括:建设回收利用示范县,争取农业农村部支持海南省建立农膜回收利用示范县,探索建立技术可推广、运营可持续、政策可落地、机制可复制的示范样板,通过召开现场观摩会等形式,加快推进农膜回收工作;建立农膜回收补贴制度,明确补贴环节、范围和方式,用购买服务方式调动使用者、销售者参与回收农膜,主动捡拾农膜、收集农膜、交缴农膜,推进农田清洁生产;加强科技创新,要引进、试验、示范、推广机械回收地膜技术,把回收机械列入农机补贴目录,提高回收效率,降低回收人工成本。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧