当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国农科专家发现西红柿味道基因 可改善未来西红柿品种味道

点击: 时间:2019-05-15 10:45 作者:青争儿  来源:第一农经 

  西红柿是我们生活中最喜爱的果蔬之一,在我国乃至世界各地的市场需求量非常高,因此种植面积也十分广泛。我们都知道,西红柿不管是哪种食用方法,吃起来就是非常酸甜,食用价值非常高。但是近年来很多食友都觉得不少西红柿味道寡淡、不太好吃?一个由美国农业部农业研究局、中国农业科学院等机构科研人员组成的国际研究小组新近发现了与西红柿味道有关的基因,有望帮助培育味道更好的西红柿品种。
西红柿
西红柿
  研究人员在新一期《自然·遗传学》杂志上发表论文说,他们对725个人工栽培和野生西红柿品种进行基因组测序,发现一个名为TomLoxC的基因对西红柿味道非常重要。
  以往对西红柿基因组进行的测序只针对少量植株,不能体现不同品种的差异。最新研究包含多个品种信息的“泛基因组”,能更全面地反映一个物种的基因组构成,帮助科研人员高效选育兼顾风味与经济价值的品种。
  研究小组绘制的西红柿“泛基因组”包含了4873个此前没有记录的基因。从中可以看出,在西红柿培育、品种改良等过程中,有大量基因丢失,这显示现代农业在追求西红柿产量、保质期和抗病能力等方面的过程中,放弃了味道等其他一些特性。
西红柿
西红柿
  研究发现,在这些新发现的基因中,TomLoxC参与生产脱辅基类胡萝卜素,使西红柿具备良好气味和口感。在较早的西红柿栽培品种中,极少存在TomLoxC基因的版本,不过该版本在新品种中出现得越来越多,这反映了育种专家们的态度转变。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧