当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

黄山休宁政府多举措开展野生蘑菇中毒防范工作

点击: 时间:2019-05-16 13:37 作者:青争儿  来源:第一农经 

  炎热的夏季已悄然来临,雨水多且气候也十分闷热,也是各种野生蘑菇疯狂生长的最佳时节,因此有很多人都会去采摘野生蘑菇来食用,但是由于辨别度不高,经常会出现误食有毒野生蘑菇中毒死亡的事件产生。目前,为有效遏制和防范采食野生蘑菇中毒,确保人民群众身体健康和生命安全,黄山市休宁县多举措开展野生蘑菇中毒防范工作。
野生蘑菇
野生蘑菇
  广泛宣传,提高安全意识。持续深入开展“五个一”宣传活动:召开一次会议,部署野生蘑菇中毒防控工作;发布一则预警信息,利用休宁电视台、政府网站、微信公众号、休宁手机报、短信等媒介发布野生蘑菇预警信息;张贴一则公告,在农贸市场、餐饮经营店、村镇等群众聚集区,张贴宣传公告;发放一封公开信,发动乡镇食品安全四员向村民发放《预防野生蘑菇中毒的一封信》;设置一块显示屏,利用政府、企业、沿街店铺等电子显示屏滚动播放预防野生毒蘑菇中毒知识。该县共召开部署会议22次,发布预警信息6000余条,张贴宣传公告3500余张,发放一封信24500余份,悬挂横幅30多条,取得很好的宣传效果,野生蘑菇中毒预防知识知晓率显著提高,群众防范意识得到进一步增强。
野生蘑菇
野生蘑菇
  严格检查,强化市场监管。以农贸市场、小餐饮、农家乐、学校食堂、工地食堂、企业食堂、养老机构食堂等为重点检查单位,同时强化对农村家庭宴席的备案监管,确保野生蘑菇不流向市场和餐桌。共开展检查60余次,出动执法人员135余人,检查160余家重点单位,检查中尚未发现加工野生蘑菇的情况。
  完善预案,提高应急能力。制定完善《预防野生蘑菇中毒预案》,指导相关机构配备必要的医疗救治设备和药品,敦促其熟练掌握发生野生蘑菇中毒救治方案,确保一旦发现发生野生蘑菇中毒事故,能够迅速按照应急预案要求进行处置,把危害降低到最低限度。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:内蒙古西乌旗进行摊贩整治监管行动

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧