当前位置农经网 > 农业资讯 > 独家 >

这是什么鱼呢?河里已经泛滥成灾,是生物入侵吗?

点击: 时间:2019-05-25 13:22 作者:小花匠  来源:百家号 

  大家帮忙看看这是什么鱼?应该是入侵物种,我们这已经泛滥成灾了
  云南的雷先生在家门前的小溪里抓了一些鱼,想请大家帮忙看看这是什么鱼?他怀疑他们当地的河流遭遇了生物入侵,这种鱼以前他见都没见过,这两年才开始多了起来,感觉现在都已经泛滥成灾了,他抓了半天,就抓到不少这种鱼,而且还挺大只的,心里有些担忧,在想要不要到相关部门举报。
  这是雷先生从溪里捞回家,专门捡出来另放的鱼,因为以前没见过,雷先生刚开始都不敢捞它,只是最近实在太多了,偶尔会抓一些回家,但出于入侵物种的担忧,还是不敢吃。他说,这种鱼好像不会长太大,最大的也不会超过30厘米,但有的颜色会非常亮丽,看上去还挺漂亮的。最近他问过不少人,当地的朋友都说不知道这是什么鱼,反正以前都没吃过。
  一个鱼类爱好者告诉雷先生,这是南鳢,一种亚热带小型鱼类,在溪流里白天一般看不到它的身影才对,因为它们喜欢隐居,夜间才出来活动,如果白天也经常能看到它们的身影,那确实是已经泛滥成灾了。这种鱼鳍颜色鲜艳,公鱼更漂亮,主要分布在云南、海南、广东、广西、台湾等水系,不能说是入侵物种,是当地的野生鱼类资源才对。
  作为观赏鱼,这些年来,南鳢也会被引进到其它地区,由于养鱼者的盲目放生和它本身超强的适应能力和繁殖能力,在一些没有这种鱼的自然水域,它缺少天敌,种群很快就会庞大起来,自然也会造成生物入侵现象。有些河流,因为南鳢的入侵,像泥鳅、鲫鱼、罗非鱼等鱼类,都抵挡不住它的吞噬,会慢慢绝迹,影响非常恶劣。
  也有鱼友说这是彩云雷龙,现在市场上的雷龙鱼价格还是挺贵的哦,不过不想养的时候就放生确实不是什么好习惯,现在我国还没有专门用来防范外来物种入侵的组织,防治外来入侵生物只能靠自觉了,需要每个公民的努力,养鱼爱好者更应该有一定的环保意识,知道哪些鱼可以放生,哪些外来的生物不能放生,否则就容易破坏当地的河流生态。
  怎么样,朋友们,你们在当地流域里见过这种鱼吗,对它的认识有多少?养这种观赏鱼的朋友,如果不想养了,千万别随意放生哦,防治外来生物入侵人人有责。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧