当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

浙江金华义乌召开金华市农业“标准地”改革工作会议

点击: 时间:2019-05-28 16:57 作者:青争儿  来源:第一农经 

  相信很多人都不了解“标准地”,而所谓的“标准地”就是土地出让时把每块建设用地的规划建设标准、能耗标准、污染排放标准、产业导向标准、单位产出标准等给予明确。企业拿地前,就已经知道该地块的使用要求和标准,经发改委“一窗受理”后,可直接开工建设,不再需要各类审批,建成投产后,相关部门按照既定标准与法定条件验收。
  近日,浙江金华农村“标准地”改革推进会在浙江省金华市义乌市召开。会议主要目的是总结推广义乌农业“标准地”改革试点工作经验,研究部署全面推进金华市农业“标准地”改革工作。浙江省农业农村厅副巡视员吴金良,金华市委常委、市政府党组成员张伟亚,以及义乌市领导王健、朱有清参加活动。
农业
  会议分两个阶段,首先实地考察了佛堂镇龙溪村农业“标准地”,并听取了义乌市农业农村局、经营业主相关情况介绍。随后召开推进会,进行相关工作部署,金华市级有关部门,各县(市、区)政府、有关部门、试点镇街等负责人参加会议。
  据悉,我市出台了《义乌市农业“标准地”控制性指标和管理操作流程(试行)》,在全国率先开展农业“标准地”改革,分类管控和发展利用耕地,推动现代农业高质量、可持续发展。目前,我市共流转土地17.15万亩,流转率达71.3%,其中连片50亩以上14.3万亩,200亩以上5.99万亩。当前,我市已引进新增农业“标准地”项目7个,面积4532亩,已完成存量认定67个地块,涉及农业“标准地”2.89万亩。
  会议要求,要提高认识,充分领会农业“标准地”改革的深刻内涵,各县(市、区)要积极探索农业农村发展新模式,推动农业高质量发展;要锚定目标,准确把握农业“标准地”改革的关键环节,到2019年底,各县(市、区)要推行2—3个农业“标准地”改革试点,金华市全面完成认定存量农业“标准地”16万亩、增量农业“标准地”3万亩;要加强领导,切实保障农业“标准地”改革工作落实,确保思想认识到位、组织领导到位、措施力量到位;各县(市、区)要以开拓创新的意识、实干担当的精神、合力攻坚的作为,扎实推进现代农业高质量发展,力争使这项工作成为新的“金华经验”。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧