当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

西藏林芝米瑞乡将加大果蔬种植 助力乡村振兴

点击: 时间:2019-05-29 11:07 作者:青争儿  来源:第一农经 

  近年来,我国西藏林芝市把实施“乡村振兴”作为主战略,通过一系列的产业举措,不断提升广大农产品的生产能力以及产品的质量。目前,该县紧紧围绕全市“一带四基地”产业布局,立足自身优势,以产业为载体,以科技为支撑,以农业供给侧结构性改革为主线,通过引导群众进行土地流转,引进外来涉农企业,培育当地农牧民专业合作社,加大城郊果蔬基地建设,打造“米瑞果蔬之乡”,助力乡村振兴。为此,记者就果蔬产业发展等采访了林芝市农业农村局相关负责人。
种植
种植
  米瑞乡的果蔬种植已经有多年的经验。如,从内地来的菜农分散承包土地种植,到引进企业规模化、集中化、现代化种植;从骑着三轮车在市场上分散叫卖,到农超、农校、农餐、农批等对接形式进行销售。自米瑞乡发展果蔬以来,已引来了银丰、盛世、圣域、金玉等为主涉农企业,土地流转达4000余亩,用于建立集中、规模种植果蔬基地。通过从涉农企业、农牧专业合作社为主的经营主体的建立,他们能及时对接市场,搞信息化种植,市场需要什么种类,他们就种植什么,并根据市场需求情况开展订单种植。
  米瑞乡果蔬产业兴起后,相继带动了周边群众的劳动力转移就业,拓宽了群众的增收致富渠道,为稳定脱贫奠定了基础。目前,该乡种植的果蔬畅销全区,部分果蔬还通过电商平台销往区外,果蔬产业已成为全乡农业结构调整的重要产业。
种植
种植
  该负责人介绍说,米瑞乡的果蔬产业只是林芝市发展果蔬产业的一个缩影,下一步,林芝市将根据乡村振兴产业规划,立足区域实际,积极打造一批具有示范性、代表性的产业振兴示范乡村,深入推进林芝市农牧业供给侧结构性改革,不断优化完善农牧业区域空间和重点产业布局,推进农牧业产业发展上规模、上水平,走在全区前列,为林芝长足发展和长治久安提供有力支撑。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:江苏无锡水稻生产全程机械化操作

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧