当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏邳州市宿羊山镇大蒜个头大质量好 价格高于往年

点击: 时间:2019-06-06 13:50 作者:青争儿  来源:第一农经 

  大蒜是我们生活中中啊哟的调味蔬菜品,也是我国重要的经济作物,在我国乃至世界各地的市场需求量非常高。中国是个大蒜种植大国,在我国各省市地区的种植面积十分广泛。如今正式大蒜收获的最佳时节,很多蒜农也都开始忙碌。眼下,在全国优质白蒜生产基地宿山镇的蒜田里,随处可见劳作的人们。今年大蒜收成怎么样呢?记者来到邳州市宿羊山镇一探究竟。
  个头大质量好价格更看好
  蒜农告诉记者,由于今年天气比较好,温度适宜、雨水充沛,所以大蒜的个头都比较大,而且产量也很高。蒜农韩英种了七亩大蒜,她一边剪着蒜樱,一边说:“今年的蒜产量比去年好多了,去年一亩3000多斤,今年得四至五千斤。”看着田里一袋袋剪好的鲜蒜,韩英脸上藏不住的笑意。
大蒜
大蒜
  燕尽好是来自安徽蚌埠的一名蒜客,今年第一次来邳州起蒜,虽然对邳州白蒜早有耳闻,但当真正把大蒜从泥土里起出来时,他还是感到又惊又喜。“蒜头真好,你们这的蒜头比我们那边的洋葱都大,我掂在手里四五头就有一斤了,又大又好,我是越干越有劲。”燕尽好一边起着蒜一边说。燕尽好还告诉记者,在他的家乡,主要种植水稻小麦,从收成来看,邳州一亩大蒜可以抵得过他们近十亩小麦的效益,他打算回去的时候也要买些邳州的蒜种,尝试着种。
  记者了解到,今年鲜蒜价格比去年同期有了较大幅度的增长。邳州万隆食品总经理吴涛表示:“大混级鲜蒜收购价目前是1块8左右一斤,价钱比去年高,去年同期,鲜蒜也就在五六毛、六七毛一斤,今年高了很多。”
  蒜农找人蒜客找活志愿者牵线搭桥
  大蒜收获的同时,很多外地蒜客也蜂拥而至,连日来,众多来自河南、安徽、山东等地的蒜客们,相继来到宿羊山镇。记者了解到,大蒜收获期间,每天凌晨3点半到6点半,蒜客们会集中在刘山船闸、徐楼村口和宿羊山镇区这三个地方等活儿。早晨4点钟,记者来到徐楼村口,看到这里已经聚集了大量的蒜农和蒜客,由于目前是大蒜收获的高峰期,而今年蒜客的数量又相对减少,所以蒜客起蒜的价格相对较高。据了解,在小满之前三到五天的时候,蒜客起蒜的价格在每人每天120元到180元之间,随着大蒜大面积收获,起蒜的价格也水涨船高。
  由于价格问题,很多蒜农和蒜客的交易很难达成,于是一些蒜农便找到现场身穿红马甲的志愿者,请他们帮忙协调中和。这些身穿红马甲的志愿者,来自宿羊山镇新时代文明实践所的志愿者服务队,为蒜客和蒜农牵线搭桥是他们的一项工作内容。在志愿者的帮助下,不少蒜客找到了户主。蒜农黄先生也在志愿者的协调对接下,以260元每人每天起蒜的价格,带走了4名蒜客,他说:“镇里这些志愿者帮我们对接,还给我们协调、讲价,非常好。”
  蒜地来了红马甲专为困难群众搭把手
  收蒜需要及时,以防下雨烂在地里。可是一些家中缺少劳动力的贫困户,却犯了愁。这时,车辐山镇新时代文明实践所和宏通客运站,组织文明实践党员志愿先锋服务队,来到田间地头,帮助他们解决燃眉之急。上午九点多,十名志愿者来到车辐山镇红光村衡敦喜的蒜地前。经过简单分工之后他们便一一拿起工具走进蒜地,不到一个小时,整整一亩地的大蒜就收获完成。从来没下过地的志愿者王泰然干完之后感触颇深:“第一次干农活感觉挺辛苦的,不像想象中这么简单,并且长时间蹲着,腿感到比较酸麻,只有实践了才能知道农民的不容易。作为一名大学生村官,我觉得能为百姓做点事情,是我们的责任,我会继续坚持下去。”
大蒜
大蒜
  接受帮助的村民衡敦喜今年已经69岁了,种了10亩大蒜,四个女儿都出嫁后,家里只剩他和老伴两个人,在得知情况以后,车辐山镇文明实践所组织年轻力壮的志愿者前来帮忙。志愿者的出现对衡敦喜来说就像一场及时雨,让他感到心头一暖,他说:“家里现在没有劳动力,收蒜都得找人帮忙,这几位志愿者都来帮助我,让我从心里感觉到很开心,感谢他们来帮忙。”据了解,截至目前,车辐山镇共成立了5支志愿服务队伍,他们将根据实际需求,在农业、文化、教育、医疗等多个方面提供志愿服务。
  而在赵墩镇更厅村尚振晓家的蒜地里,十多名志愿者正在挖蒜、去茎、装袋,认真仔细又干脆利落。虽然天气炎热,且有的志愿者是第一次接触收蒜,但在现场简单的学习后,干起活来也是有模有样。志愿服务队队员姬玉赛一边挖着大蒜一边对记者说道:“通过起蒜感觉蒜农非常辛苦,希望今年大蒜卖个好价钱。我是第一次参加志愿实践服务,虽然很累,但通过自己一份小小的力量能够帮到别人,感觉非常开心。”
  尚振晓家种有8亩大蒜,家中只有年迈多病的老母亲和两个年幼的孩子,上有老下有小,所有的农活全靠他自己来支撑着,志愿者们的到来对于他来说无疑是雪中送炭。“我自己收不及时的话,一旦下雨,这些蒜就都得烂在地里,今年就白忙活了。如果找人帮忙收,光人工费用就得花四五千元钱。”尚振晓感叹道。此外,志愿服务队还为他带来了米、面、油等生活必需品。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧