当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

小麦新品种——“憨丰3468”已通过审定

点击: 时间:2019-06-10 13:42 作者:青争儿  来源:第一农经 

  小麦是我国主要的农作物之一,在我国的农业生产过程中占据着重要的作用。近日,杨凌明岐小麦研究所小麦种植基地迎来了一批从河南、湖北、山西、安徽等地的小麦育种专家和种子经销商。他们慕名而来参观西北农林科技大学农学院高级农艺师王明岐育成并今年通过陕西省审定的小麦新品种——“憨丰3468”。
  “之所以给这个种子起名‘憨丰3468’,‘憨’就是这个品种的最大优势,它像个憨厚的男子汉,不管是丰年还是灾年,都会尽力向人们提供优质、高产的小麦,而且还‘身强力壮’,抗性十分强憨。”育种人王明岐介绍:“选育陕西关中灌区高产、优质、多抗、广适的小麦新品种,重点能解决抗倒伏、抗条锈病、白粉病、赤霉病等常发病害,是他育种上的一个目标和心愿。”
小麦
小麦
  经过14年的选育,“憨丰3468”今年终于通过审定并得到业界一致推崇和广泛认可。经田间试验观察发现,“憨丰3468”为弱冬性,苗相半匍匐,叶色深绿,拔节后叶片上挺,旗叶较小,穗长方形,千粒重45克左右,白粒角质,角度率90%,高抗条锈病,田间抗病反应0型,白粉病田间自然发病率为0,赤霉病未见。“憨丰3468”越冬性好、生长健壮,分孽多,成穗率高,抗倒伏,穗秆干净无病斑,熟相黄亮,抗干热风,经西北农林科技大学农学院主持的关中灌区小麦区试水地组对2014年品种种植观测,平均亩产579.42公斤,比对照小堰增产7.38%,位居第二。经农业农村部谷物及制品质量监督检验测试中心检测,“憨丰3468”粗蛋白达到14.34%,湿面筋31.6%,最大拉伸阻力189,属优质小麦。
  从进入五月份以来,各地种子经销商纷纷投来橄榄枝,希望能得到这一新品种的经销权。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧