当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东各地将做好病虫害监测防控工作

点击: 时间:2019-06-11 17:32 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国是个农业大国,各省市地区中农作物的种植面积也十分广泛,而病虫害的侵害也是在种植中重要的威胁,它会造成广大农作物减产,造成农作物大量损失。因此,提高农作物性虫害的防控能力,进行病虫害预警监测成为了重要举措。山东省农业农村厅消息,目前,草地贪夜蛾北迁势头不减,建议山东各地强化监测工作,做好应急处置准备。当前,小麦进入收获期,苹果开始套袋,烟台露天大樱桃进入收获期,麦田病虫害监测防控工作接近尾声。
病虫害
病虫害
  近期,山东气温上升,多地有降水,墒情适宜,但利于蔬菜病虫发生,各类作物螨类发生显著上升,部分地块为害猖獗;各类作物白粉病发生明显上升,部分果园幼叶干枯。棉花花生病虫已开始发生危害。蔬菜部分地块霜霉病、白粉病多有发生;蚜虫、蓟马、菜粉蝶等为害加重,各地应开展监测预警和防治指导工作,着力控制有害生物发生与危害。
  目前,小麦病虫调查防治工作即将结束,玉米、棉花、花生等病害开始显症,各类作物螨类发生将进一步上升,建议做好防治。果树食叶类害虫危害程度将加大。苹果白粉病发生较重,应做好防治工作。春玉米、棉花、花生病虫开始为害,应适时开展防治。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧