当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

甘肃发布夏季食品安全消费警示 保障公众饮食安全

点击: 时间:2019-06-27 17:30 作者:青争儿  来源:第一农经 

  夏季的气温十分高,空气湿度也较大,因此给微生物细菌繁殖创造了有利的条件,导致众多食物容易出现腐败变质的情况,因此夏季也是食物中毒高发、频发的季节。为保障公众饮食安全,预防食物中毒等问题发生,针对夏季食品安全特点,甘肃省市场监督管理局向消费者作出夏季食品安全消费提示。
  一、食材原料要把关。采购食品应选择储藏条件较好、符合基本卫生要求的商场、超市和市场,购买感官正常的食品、食品原料,观察食用农产品是否新鲜,预包装食品是否在保质期内,包装是否完整无损,不采购超过保质期,包装破损、涨袋、胖听的预包装食品,不采购未按要求冷藏的食品;不采购街头无证摊贩加工制作的熟食品。
食品安全
食品安全
  二、食品贮存有讲究。夏季要特别注意食物贮存,符合相应的条件(一般冷藏温度为0-4℃、冷冻温度为-18℃以下)。需要冷藏或冷冻的食品,购买后尽快放入冰箱保存,避免在室温暴露过长导致腐败变质。冷冻贮存食品前,宜分割食品,避免使用时反复解冻、冷冻。冰箱内食品贮存要荤素分开、生熟分开,蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜。烹调好的食物常温存放时间不易超过2小时;剩菜、剩饭等要及时冷藏,冷藏时最好用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,再次食用前要彻底加热,并确认无异味、无变质后方可食用。
  三、食物制作讲卫生。食物制作过程要注意清洁卫生,食材要洗净,切配、盛放食品的刀板和餐具要生熟分开。加热烹制的食物要烧熟煮透;凉菜要现吃现做,可适量加入生蒜或醋。不吃或少吃生食海产品。
  四、外出就餐须谨慎。外出就餐应尽量选择有食品经营许可证、实行“明厨亮灶”、量化分级等级评定较高的餐饮服务单位,烧烤加工中容易形成苯并芘等有害物质,建议慎食,特别是不要贪吃无证摊贩烧烤。
  五、良好习惯要培养。夏季不能暴饮暴食,食谱尽量荤素搭配、粗细搭配、易于消化。日常生活做到合理营养、平衡膳食、适量运动、戒烟限酒。
  六、发现问题可投诉。消费者食用购买的食品或者在外就餐出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,同时拨打市场监管部门投诉举报电话12315。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:江苏全面推进餐饮业质量安全水平

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧