当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东深圳:各种盛夏时令水果集中上市 抢占市场

点击: 时间:2019-07-09 13:41 作者:青争儿  来源:第一农经 

  众所周知,夏季是水果大量上市的季节,各种种类十分繁多,比如西瓜、水蜜桃、荔枝、脆桃等等,都深受众多市民们的欢迎。“看你混得好不好,就看这段时间有没有人给你送水蜜桃了。”这是最近流行于江浙沪一带的网络段子,六月底七月初,各种鲜桃无论是脆桃或软桃纷纷集中上市。深耕深圳两年的新零售业态盒马鲜生近日也发布了桃子尝鲜地图,深圳水果采购负责人李纯海表示,为了适应越来越细分的消费需求和习惯,光是桃子,今年就上架了十几款不同的品种。继打造“最长杨梅季”之后,盒马再发布“桃子尝鲜地图”,这也是新零售技术打破了原有的买卖关系的一个体现。
  这个周末,在深圳福田区的一家盒马鲜生,一场名为“吃空花果山”的桃子自助正在门店举行,水蜜桃、油蟠桃、黄肉桃、红油桃等等近十种桃子是这次“自助餐”的主角。被抽中的二十多位深圳市民可以“放开肚皮”随便吃。深圳盒马水果采购负责人李纯海表示,由于桃子种类丰富,成熟时间各不相同,而大部分成熟时间在6-9月之间。目前,市面上主流在售的桃子以四川、河北、山东和北京的产地为主。而盒马在线上线下一体化经营的过程中,通过对消费者的画像分析和细分市场的洞察,发掘出深圳消费者喜好的日趋多元化和对新奇特品种的追求,于是盒马将上架的桃子品种增加到十几种,是去年这个时候的两倍。
水果
水果
  以江苏无锡的阳山水蜜桃和新疆的蟠桃、油蟠桃为例,以往这些农产品由于糖度高而易在运输过程中损烂,华南市场基本没有商家销售,盒马在去年就依托直采供应链,直接与源头基地合作。盒马采购总结去年经验发现,由于空运有一段脱冷时间、工人搬运货物时会触碰到桃子导致容易烂、另外基地防护包装不到位、成熟度没有把控,导致损耗较大。于是在今年的水蜜桃种植之初就介入前期干预,与基地种植户一起检测农产品成熟度、改良包装防护。“最关键的是,我们承诺了托底起订量,做到阳山水蜜桃从基地整车陆运发货,全程冷链运输南下,遇到整批销售不及时的情况下,我们就帮它对接‘下水道’(批发市场)出货。”深圳盒马水果采购李纯海表示。
  正值小暑,市面上各类时令水果非常丰富,记者在超市看到,不同产地和品种的桃子价格带从9.9元到69.9元之间,盒马表示,深圳消费者来自全国各地,有的人对软甜的蜜桃“感冒”,有的人喜欢脆爽的四川龙泉驿水蜜桃、北京平谷蟠桃,来自湖北、河北的高性价桃子也时常有人问津。新零售根据不同的产区、不同的商品制定不同的供应链解决方案,把干线物流深入每个城市,深化冷链物流、及时配送,才能适应更多的时令商品。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧