当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州遵义辣椒堆成“小山丘”成为我国著名的辣椒集散地

点击: 时间:2019-07-11 11:36 作者:青争儿  来源:第一农经 

  辣椒是贵州种植的主要农作物之一,其中遵义就是主产区之一,优异的气候条件给遵义辣椒的生长提供了良好的环境。近年来,遵义的辣椒产业发展十分迅速,不管是在加工还是基地生产等都得到了大面积的发展,进入7月,中国西南省份贵州即将迎来辣椒上市时节。天还没亮,贵州省遵义市新蒲新区子镇的中国辣椒城早已热闹起来,一辆辆来自河南、山东等地的大货车进进出出,装货卸货。
辣椒
辣椒
  在中国辣椒城交易零批区,红彤彤的辣椒堆成了一座座“小山丘”,工人们忙碌着分拣、装箱。“这里的辣椒不仅仅是产自贵州,山东、河南、新疆、内蒙古等中国各地以及印度、泰国、俄罗斯等国家的辣椒也有很多在这里进行交易。”中国辣椒城相关负责人淳仕军介绍。
  贵州遵义是中国最早种植和食用辣椒的地区之一。2018年,遵义辣椒种植面积达225万亩,年产鲜椒270万吨,占全球的6%、中国的10%,是中国辣椒种植最大的地级市之一。遵义也被称为中国辣椒之都、中国优质辣椒种植区。
  遵义的辣椒得益于产业发展的“先天优势”,早在20世纪90年代,遵义市虾子镇就逐渐形成了露天辣椒交易市场。淳仕军表示,现在中国辣椒城就是由虾子辣椒专业批发市场逐渐演变而来。昔日由于基础设施建设不完善,一遇上下雨天或者辣椒上市的高峰期,整个市场拥挤不堪。
  2017年8月,在政府的支持下,占地636亩的中国辣椒城正式运营,实现了辣椒生产、加工、储存、配送全产业链一体化运作,并逐渐发展成为中国最大的辣椒集散交易中心,每年40万吨辣椒流向中国各地和全球80多个国家和地区,年交易额达60亿元(人民币,下同)。“仅2019年上半年,中国辣椒城交易量达10万吨,交易产值达18亿元。”淳仕军介绍。
  在中国辣椒城世界辣椒加工贸易基地规划展厅,中国各地辣椒价格指数实时更新,是南来北往的辣椒生意人的“风向标”和“晴雨表”。“辣椒指数可以作为参考,可以看到全国各地的辣椒价格,以此来实时调整自己的价格。”从事辣椒行业多年的辣椒经纪人肖明表示。
辣椒
辣椒
  “中国辣椒,贵州味道,遵义定价,集散全球。”淳仕军介绍,辣椒价格指数运行以来,通过对市场的精准监测,充分发挥指数对生产交易的指导作用。此外,中国辣椒城还利用大数据技术,通过市场交易数据、货品规格等数据分析指导辣椒交易业务,为辣椒产业链的椒农、椒商、椒企提供丰富的线上线下资源资讯。
  走进中国辣椒城边上的贵三红食品有限公司时,一股浓浓的鲜椒香味袭来。在无尘灌装区,工人们在生产线操作台前忙碌着,“每条生产线每小时可以灌装1800瓶辣椒成品,无尘环境下灌装,辣椒不受到交叉污染,产品安全得到保障。”公司工作人员介绍。
  为支持辣椒产业发展,遵义官方于2019年4月出台《关于建设世界辣椒加工贸易基地的实施意见》,明确到2035年,将全面建成世界辣椒加工贸易基地,遵义辣椒种植面积持续稳定在300万亩,种植产值180亿元以上;中国辣椒城干辣椒交易量将达200万吨、交易额500亿元以上,进出口贸易量达35%。
  目前,贵州辣椒种植面积突破500万亩,约占中国的六分之一、世界的十分之一,产销规模中国第一;贵州还逐渐形成了以老干妈、贵三红等企业为龙头的加工企业集群,贵州全省辣椒干制、加工企业已超过200家,加工规模居中国第一。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧