当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏首次引进的新西兰种羊正式放行 通过45天的隔离检疫

点击: 时间:2019-07-11 15:13 作者:青争儿  来源:第一农经 

  众所周知,畜牧业是我国的重要产业之一,近年来随着市场对肉、羊毛等产品需求的提高,我国羊养殖场也都在逐渐扩大。前两月,我国引进1410只新西兰种羊到宁夏。而这批羊经过为期45天的隔离检疫,7月5日,宁夏首次引进的3000余只新西兰种羊正式放行。这45天对于银川海关的工作人员来说,是一段特殊的经历。
  “第一次接触千余只活物的检疫、隔离工作,口岸查验如何开展,安全运输如何保障,隔离措施如何落实,防控疫情如何针对有效,我们做了大量准备工作。最后总结出的经验就是——驻场监管工作需要‘精心+细心’。”银川海关综合业务三处副处长鲁宏伟告诉记者。
羊
  据悉,本次实施隔离检疫的进口种羊从新西兰引进,于5月15日和20日分两批乘坐包机空运至银川。种羊包机抵达空港口岸,经银川海关现场检疫后,由专业检疫人员负责押运至宁夏澳亚现代牧业有限公司进境种畜指定隔离场,进行了为期45天的隔离检疫。按照中国-新西兰两国议定书规定,全部进口种羊在隔离期间均要检测布氏杆菌病、副结核等疫病项目。
  监督隔离场做好防火防盗、灭鼠防蚊蝇;采血、注射疫苗;饲养、场地清洗、消毒;粪便污水无害化处理……在隔离现场,每一项工作都需要精心。因此,银川海关从全关区抽调业务骨干第一时间进驻隔离场开展检疫监管工作,隔离期全程驻场,24小时全天候值班,节假日不休息,只为确保工作顺利进行。
  在种羊进入隔离场后,第一项工作是采集血液。“采取的血液样品编号必须与种羊的耳号一一对应,3000余只种羊,要保证绝对不出差错,除了细心还是细心。”为确保准确无误,银川海关技术中心动植检实验室实验员贺生芳和同事一刻不得闲,“血样要在第一时间送往银川海关技术中心进行血清分离及实验室项目检测,若检测结果不合格,还要及时对阳性动物依法实施扑杀和无害化处理。“
  据了解,为严把国门生物安全,做好此次种羊疫情疫病检测预防工作,银川海关启动应急机制,紧急向海关总署申请中央财政资金163万元(人民币),使此次检测资金得到了保障。
  经过隔离检疫期,种羊顺利度过了应激期,检出阳性不合格动物均按照相关规定做扑杀处理,其余羊只检疫合格运至饲养地牧场。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧